小田舎移住日記

ローメンテナンス菜園・果樹・多年草・不耕起・古民家・田舎暮らし

スギナを天ぷらにして食べてみた

昨日採った「タラの芽」を天ぷらにしたついでに、なにか庭に生えているものを天ぷらにできないかと検索すると「スギナ」がヒットしたらしい。

ツクシ」は灰汁抜きをしないとダメらしいが、「スギナ」はそのまま天ぷらで食べれるらしい。



スギナ」の天ぷらが晩御飯のおかずに出てきた時は、こんなもの食べれるのか? と驚いたが、実際に食べてみると 天ぷらの衣の味しかしないので、また驚いた。



スギナテロにお困りの方は 食べて減らすのもありかもしれませんが、ネタにする以外は  おススメしません。

今度、「スギナ」食べる時は、食べれる物がないサバイバル状態に突入した時だと思われます。